iRobot Roomba 900 серии ошибка 8 КАК УСТРАНИТЬ

Привет владельцам замечательных роботов-пылесосов от фирмы iRobot Roomba 900 серии. Сейчас я расскажу что вызывает и как устранить в этом пылесосе распространенную ошибку под цифрой 8.

Проявляется эта ошибка следующим образом. Сразу после старта пылесоса на задание примерно через 10-15 секнд Roomba останавливается и женский голос на английском языке произносит фразу с нашей ошибкой. Повторный старт пылесоса приводит к тому же результату что и первый, т.е. пылесос останавливается через те же 10-15 секунд с выдачей сообщения об ошибке и что нужно смотреть пресловутый HELP.

Робот-пылесос iRobot Roomba 960Робот-пылесос iRobot Roomba 960

Первым делом владельцы пылесосов думают, что пылесборник румбы полон и принимаются его чистить от грязи и пыли но после этой процедуры результата нет и ваш iRobot Roomba все также останавливается сразу после старта. В чем же дело?

Все на самом деле просто. Во первых можно поздравить, что эта проблема не в самом пылесосе и разбирать его не придется, что само по себе очень хорошо. Наша проблема находится в лотке для сбора пыли или по простому в пылесборнике который вы снимали с пылесоса для прочистки. Вот в нем, который на фотографии ниже.

roomba900series1Пылесборник iRobot Roomba 900 серии

Давайте для ясности разберем причину проблемы. Дело в том, что этот пылесборник очень хитро устроен. В нем находится не только емкость для сбора пыли а еще и так называемый вакуумный насос. Этот насос электрический, имеет электромотор к которому подведены провода в корпусе пылесборника. Просто их не видно. Так вот, в свою очередь у этого ваккумного насоса имеется пропеллер который и является нашей проблемой.

В лопасти этого пропеллера попал крупный предмет, насос заклинил и не вращается, датчики определяют, что вакуумный насос сразу после старта не крутится и посылают команду на остановку пылесоса с выдачей ошибки 8. На фото ниже как раз виден пропеллер насоса внутри пылесборника если открыть крышку, снять фильтр и посмотреть под углом.

iRobotRoomba 3Вакуумный насос iRobot Roomba 900 серии

Так как в таком ограниченном пространстве устранить причину заклинивания не удастся или очень трудоемко то пылесборник нужно разобрать и после удаления постороннего предмета и прочистки собрать обратно. Но не все так просто и здесь есть важные ньюансы которыми нельзя пренебрегать.

Предупреждение: Не спешите разбирать пылесборник для устранения причины заклинивания насоса! Без ознакомления по разборке и особенно сборке вы рискуете сломать дорогостоящую оригинальную деталь вашего робота-пылесоса iRobot Roomba!

По простому говоря, из-за хитрости конструкции пылесборника вы не сможете его разобрать и тем более не сможете собрать его в обратном порядке. Сборка вообще производится в другой последовательности действий нежели разборка и если вы заранее не знаете этих ньюансов то как я уже писал выше вы рискуете сломать дорогую деталь вашего робота-пылесоса.

Итак, теперь вы знаете, что источником ошибки 8 является заклинивший вакуумный насос который нужно разблокировать предварительно разобрав, прочистив и потом собрав обратно лоток для сбора пыли и грязи. Подробная инструкция как разобрать пылесборник iRobot Romba и как потом правильно его собрать показана в этом видеоролике ниже. Не прокручивайте видео, посмотрите его от начала и до конца и вы узнаете как все сделать правильно, чтобы ваш пылесос работал долго и беспроблемно. Делайте все неспеша и у вас все получится. А если у вас будут вопросы то задавайте их в поле комментариев ниже этой статьи.

Комментарии  

0 #1 Елена 22.11.2022 05:41
Отлично!!!! Помогло данное видео, сами бы не справились, благодарим за помощь!!!
Цитировать

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика