Винтажный радиоприёмник SOFT 833 - однодиапазонный китаец

Приветствую всех любителей винтажной радиотехники и интересных ретро вещей. Сегодня у нас на обзоре случайно найденный на одной из столичных барахолок винтажный однодиапазонный китайский радиоприёмник SOFT model 833. Вот он, во всей красе на нижнем фото.

soft833 1Винтажный китайский радиоприёмник SOFT model 833.

Этот маленький радиоприемник я не зря назвал китайским так как китайский он не только по стране изготовления о чем говорит красивая надпись на корпусе "MADE IN PEOPLES REPUBLIC OF CHINA" а еще и разработан он скорее всего там же, в Китае. Тоесть, полностью разработано и изготовлено в Китае. Что интересно, поисковые системы по запросу SOFT 833 ничего не выдают, что говорит о том, что приёмник нераспространён и скорее всего прибыл к нам прямиком из 90-х годов прошлого столетия.

Также, не совсем понятна надпись на корпусе "made in peoples republic of china", что в переводе может означать примерно как "сделано народом республики Китая" или что-то вроде этого. Обычно на всех устройствах сделанных в поднебесной стоит маркировка "made in china" а здесь сделано в Китае да еще народом. Возможно, что наш радиоприёмник предназначался для внутреннего рынка Китая или для экспорта в определенную страну. 

soft833 2Радиоприёмник SOFT-833, вид сзади. На корпусе надпись "MADE IN PEOPLES REPUBLIC OF CHINA".

По внешнему виду наш приёмник радиостанций SOFT 833 очень красив, корпус из красной пластмассы и черной решеткой динамика придает ему очень выразительный вид. Также у него имеется ремешок для переноски в руке. По сравнению с другими радиоприёмниками такого же типа, например с таким же карманным радиоприёмником SIESTA P-2003 наш винтажный SOFT чуть меньше в размерах и весе но зато SIESTA P-2003 полностью цифровой и имеет несколько диапазонов в отличии от однодиапазонного SOFT model 833. Обзор на карманный цифровой радиоприёмник SIESTA читайте в одной из статей на этом сайте.

soft833 3Слева радиоприёмник SOFT-833, справа SIESTA P-2003.

И как я уже сказал, у этого малыша всего один диапазон - это MW, что в переводе означает средние волны. Почему только средние и нет коротких волн не совсем понятно, ведь короткие волны были популярны для прослушивания во все времена и комплектовались практически любым радиоприёмником. Здесь же обошлись только средними. На корпусе нет никаких переключателей диапазонов, только колесо настройки частоты в пределах средних волн и всё.

Но зато есть отдельное гнездо для подключения наушников и это очень хорошо, ведь динамик у радиоприёмника очень слаб и услышать через встроенный громкоговоритель далекую радиостанцию вещающую в сильных шумах иногда практически нереально. А вот гнезда для подключения внешнего адаптера питания нет и запитать soft 833 кроме как от батареек не получится.

soft833 4Органы управления радиоприёмника SOFT-833. Настройка радиостанций, громкость и разъем для наушников.

Давайте заглянем внутрь нашего китайского чуда. Электронная схемотехника SOFT-833 полностью аналоговая без применения микросхем. Схема построена всего на 6 маломощных транзисторах и трех электролитических конденсаторах а графитовый стержень с намотанной на нем медной проволокой заменяет внешнюю телескопическую антенну, которой у нашего приёмника нет. Поиск радиостанций осуществляется вращением сердечника переменного конденсатора.

Отсека для батареек нет, тоесть сами батарейки размещаются внутри корпуса рядом с остальной начинкой и чтобы сменить батарейки нужно снять заднюю крышку целиком как показано на нижнем фото. Батареек две, по 1.5 Вольт, соответственно общее питание приёмника равно 3 Вольт. Левее места для батареек расположился динамик на котором большими буквами написано "WONDER" и знакомое всем "made in China". 

soft833 5Начинка винтажного радиоприёмника SOFT model 833.

Вот такой симпатичный винтажный радиоприёмник был случайно найден на одной из столичных барахолок. Думаю, приведя его в порядок приёмнику можно дать вторую жизнь и его можно использовать как по назначению или как еще один экспонат личного музея.

soft833 7Винтажный радиоприёмник SOFT model 833.

Конечно жаль, что в нынешнее время в диапазоне средних волн вещает очень мало радиостанций да и те передают больше на иностранных языках но тем не менее думаю нужно сохранять такие винтажные вещи как радиоприёмники, катушечные и кассетные магнитофоны, проигрыватели винила и т.д., ведь время аналоговой техники может внезапно вернуться, как например мы наблюдаем сейчас возвращение в обиход и даже серийное производство виниловых проигрывателей. 

Если вы знакомы с этим радиоприёмником и вам есть что обсудить или добавить пишите комментарии. Читайте на сайте другие статьи про винтажные вещи в категории Винтажная Техника

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика