Голубой щенок на батарейках с пультом ЛМО, СССР

Сегодня речь пойдет о интересной винтажной ретро игрушке времен СССР - это электромеханическая собачка - щенок с проводным пультом на батарейках производства Ленинградского Машиностроительного Объединения "Спутник", сокращенно ЛМО. Вот такого симпатичного пёсика выпускало это предприятие.

Электромеханический щенок с пультом СССР, г. Ленинград, ЛМО

К слову, ЛМО выпускало очень много разновидностей этих электромеханических собак. Были разные расцветки: красные, зеленые, черные, оранжевые игрушки. Выпускались разные породы и формы: поменьше, побольше, как щенки так и взрослые, но практически всегда неизменной формы оставался пульт который скорее всего отливался под форму батареек. В нашем случае пульт такой же как у других моделей а сам электромеханический щенок обит голубым искусственным мехом. 

Электромеханическая собачка -  ЛМО выпускало игрушки разных расцветок и форм

Что же интересного в этой игрушке? А то, что эта собачка может как просто стоять и гавкать, при этом поворачивая голову в разные стороны так и самостоятельно передвигаться по ровной поверхности, например по полу, на столе и даже на кровати. Для управления этими функциями у нее в комплекте имеется проводной пульт всего с одной клавишей переключения режимов и с большим отсеком для батареек. Вот такой как на фото ниже.

Пульт и отсек для батареек электромеханического щенка ЛМО

Причем этот пульт несъемный и от него в собачку идет всего два провода, хотя режимов работы игрушки три - это ходьба вперед, лай в режиме остановки и стоп а на самом пульте находится трехпозиционный переключатель режимов работы: вправо - идти, влево - стоять и среднее положение это выключение всех режимов и обесточивание игрушки.

Винтажная электромеханическая собачка ЛМО - режимы работы на пульте

Отсек для батареек достаточно внушительного размера и туда помещается всего две батарейки, каждая по 1,5 Вольт. Батарейки в отсеке стоят в последовательной цепи и всего получается 3 Вольт. На сколько времени работы их хватало трудно судить но думается, что совсем ненадолго, ведь советские щелочные батарейки были далеко не лучшего качества да и энергоёмкий электромотор в механизме игрушки очень быстро их "сажал".

Но сегодня совсем не обязательно покупать дорогие одноразовые батарейки, ситуацию может спасти всего один современный аккумулятор формата 18650 с напряжением 3,7 Вольт, а если допустим для этого аккумулятора в отсек встроить зарядный модуль с известного китайского сайта то можно даже не открывать пульт управления игрушкой и заряжать её точно также как например сотовый телефон или же по мере разрядки батареи извлекать её из пульта и заряжать во внешнем зарядном устройстве. 

Аккумулятор 18650 с модулем зарядки электромеханический щенок с пультом СССР

Аккумулятор 18650 и плату зарядки можно недорого купить там же, на всем известном китайском сайте AliExpress здесь и здесь. Переделка простая и копеечная но удобство в использовании игрушки просто огромное. Как выглядят эти детали показано на изображении ниже.

akb plata

Еще одной особенностью этого щенка на батарейках является то, что во время режима лай у собачки открывается и закрывается рот а также в разные стороны поворачивается голова, таким образом механизм полностью имитирует настоящую собачку. И даже если игрушка обесточена то при даже легком надавливании на голову игрушки собачка начинает лаять. Получается очень забавно.

Щенок на батарейках СССР открывает рот во время лая

Конечно жаль, что электромеханический щенок лишен возможности двигаться назад и кроме ходьбы вперед не может менять направление движения или же например открывать - закрывать глаза и махать хвостиком. Но даже и с такими ограниченными возможностями этот симпатичный пёсик способен проявлять радость у детей и восторг у взрослых.

Электромеханический щенок с пультом СССР, ЛМО, г. Ленинград

В заключении хочется сказать, что этот электромеханический щенок на батарейках производства ЛМО, которого вы сейчас видите на фотографиях был найден на одной из столичных свалок, был помыт, почищен, причёсан и сейчас занимает своё почетное место в личной коллекции автора этого блога.

Пожалуйста, не выбрасывайте эти вещи, их осталось очень мало, пусть они своей "ламповостью" напоминают нам о добром времени, о тех радостных моментах которые они дарили нам во времена нашего детства.

 

 

Добавить комментарий