Винтажный MDA Монитор Hyundai HMM-1200, динозавр прошлого века

Приветствую любителей винтажной компьютерной техники. Сейчас, когда у большинства из нас на столах стоят огромные жидкокристаллические мониторы с невероятно высоким разрешением и потрясающей цветностью наверное уже никто и не вспомнит мониторы которые были первыми на заре компьютерных технологий. А ведь именно с них мы начинали первые познания компьютерного мира и именно они открыли нам окно в этот интересный цифровой мир. Итак, встречайте довольно редкий на сегодняшний день винтажный компьютерный MDA монитор Hyundai HMM-1200.

HMM 1200 1Vintage MDA monitor Hyundai HMM-1200

Этот небольшой монитор с диагональю всего около 12 дюймов был найден на одной из свалок куда он был безжалостно выброшен своим бывшим владельцем, подобран мною и бережно отнесен в новый дом. Я лично не понимаю зачем его выбросили если можно было например подарить или продать его ценителям винтажной техники такого плана, тем самым сохранив историю.

HMM 1200 4MDA monitor Hyundai HMM-1200 вид сзади

Итак давайте посмотрим, что он из себя представляет. С виду монитор как монитор, но главное его отличие от своих современных собратьев в том, что он показывает только черно-белое изображение. Никакого цвета, только черное и белое и довольно низкого разрешения. И это еще не все. Наш Hyundai HMM 1200 подлючается в электрическую сеть не в привычные нам 220 Вольт а 120 Вольт с частотой 60 Герц, что говорит о том, что наш монитор был предназначен для американского рынка и скорей всего оттуда он и приехал, хоть и произведен в Корее как гласит надпись на шильдике.

HMM 1200 2Шильдик монитора Hyundai HMM-1200

Но и это еще не все. Наш монитор Hyundai HMM-1200 не так-то просто подключить к современному компьютеру если сказать совсем невозможно. Дело в том, что разъем у монитора не привычный нам VGA (сокр. Video Graphics Array) и к разъему даже старенькой видеокарты его подключить нам не удастся и вот почему.

Сейчас наверное мало кто знает, что до внедрения стандарта VGA существовал стандарт подключения MDA (Monochrome Display Adapter). Так вот, этот тип подключения подразумевал передачу на монитор только черно-белого изображения с такой же MDA видеокарты и только в цифрово-текстовом формате, т.е. никакой графики, только цифры и текст. Соответственно на MDA разъеме используется всего 6 контактов а не 15 как у VGA. Да и сам MDA разъем по размеру гораздо меньше своего VGA собрата хоть и с виду очень похож.

HMM 1200 36-контактный MDA разъем монитора Hyundai HMM-1200

Вот точная распиновка разъема MDA которым комплектуется монитор Hyundai HMM-1200

pin 1 - Ground (Общий)

pin 2 - Ground (Общий)

pin 3 - NC (Не используется)

pin 4 - NC (Не используется)

pin 5 - NC (Не используется)

pin 6 - Intensiv. (Интенсивность)

pin 7 - Video (Видео)

pin 8 - Horizontal Sync. (Горизонтальная синхронизация)

pin 9 - Vertical Sync. (Вертикальная синхронизация)

Таким образом теоретически возможно подключение MDA разъема к разъему VGA соединив выводы обоих разъемов по названиям, например Video+Video, Horizontal Sync+Horizontal Sync, Ground+Ground и т.д. Но повторяю это только теоретически, заработает такая связка или нет неизвестно.

Теперь давайте заглянем внутрь монитора предварительно сняв заднюю крышку и посмотрим на его внутреннее устройство. Крышка держится на обычных саморезах по всему периметру монитора.

HMM 1200 5Винтажный MDA monitor Hyundai HMM-1200 со снятой задней крышкой

На фото видны две раздельные платы, та что слева это блок питания монитора, справа - основная плата. Сам монитор как писалось выше подключается к сети 120 Вольт переменного тока и его внутренний блок питания выдает основной плате 12 Вольт постоянного тока. Никакого многополярного питания и длинных коннекторов с многочисленными pin по питанию, только два провода идущие от блока питания к основной плате, это плюс 12 Вольт и минус 12 Вольт.

HMM 1200 6Блок питания монитора Hyundai HMM-1200

Таким образом, вместо штатного трансформаторного блока питания на 120 Вольт установленного в мониторе можно подключить современный имульсный блок на 220 Вольт с выходным напряжением 12 Вольт 3-5 Ампер и проверить работоспособность нашего монитора. Позже я подключил имеющийся у меня такой блок и к большому сожалению обнаружил, что наш монитор неисправен, а именно при свечении колбы кинескопа на строчном трансформаторе (ТДКС) отсутствует высокое напряжение. Но это не является препятствием, неисправность конечно же будет найдена, устранена и монитор заработает.

Думаю он имеет право на дальнейшую жизнь, пусть даже и как экспонат личного музея винтажной техники, ведь этих аппаратов осталось не так уж и много и наверное когда-то настанут такие времена когда их останется считанные единицы, если не исчезнут вовсе.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика