SANYO MR-900 - редкий катушечный магнитофон конца 60-х

Приветствую всех ценителей винтажной радиоаппаратуры. Сегодня я хочу показать вам редкий на сегодняшний день японский катушечный магнитофон Sanyo MR900. Достался он мне совершенно случайно, после того как его бывший владелец решил прибрать у себя в гараже где магнитофон и был обнаружен и продан мне за ненадобностью всего за каких-то 300 рублей. 

Почему Sanyo MR-900 редкий магнитофон?

В конце 60-х годов прошлого столетия японская фирма Sanyo выпустила катушечные магнитофоны серии MR. Это была очень ограниченная серия и большого распространения она не получила. Во всяком случае интернет поисковики на запросы Sanyo model MR-900 ничего не выдают.

Sanyo MR 900 25Японский катушечный магнитофон Sanyo MR-900

Вот такой симпатичный аппарат с утерянной ручкой преключения скоростей и крышкой блока головок. Благо на месте ручки регулировки громкости и тембра и в целом магнитофон хоть и в застарелой грязи но внешне цел, что очень хорошо.

Основные характеристики магнитофона SANYO MR-900

Тип - ламповый, то есть в нем нет ни одного транзистора. 

Трехскоростной: 19,05 см/с, 9,53 см/с и 4,76 см/с. Практически все "домашние" скорости при нем, что само по себе хорошо. 

Моно, две дорожки. В магнитофоне установлен один внутренний динамик но есть возможность подключить внешний, через разъем на корпусе магнитофона.

Sanyo MR 900 3Вверху магнитофона отсек для укладки сетевого шнура

В верхей части магнитофона находится отсек для укладки несъемного шнура питания. Крышка отсека металлическая и закрывается поворотом рычажка.  

Sanyo MR 900 4Рабочее положение этого магнитофона - лежачее

На верхнем фото магнитофон показан в вертикальном положении но все же его рабочее положение лежачее. Это логично, ведь внутренний динамик магнитофона расположен за передней металлической решеткой. Да и на подкатушечниках производителем не предусмотрены замки для удержания катушек от сваливания если эксплуатировать магнитофон в вертикальном положении.

Sanyo MR 900 5Обычный деревянный ящик - корпус Sanyo MR-900

Деревянный корпус магнитофона Sanyo MR-900. На фронтальной части расположен динамик а по центру корпуса чуть левее находится металлическая решетка теплоотвода от электродвигателя. Наклейка справа - принципиальная схема магнитофона.

Sanyo MR 900 7Японский магнитофон без корпуса

Так выглядит магнитофон без корпуса. Если заранее не знать, что это "японец" то вполне можно посчитать за отечественный. Хотя клавиши режимов работы все же выдают не наш стиль. Над прижимным роликом нанесен номер №729, что может говорить о том, что это порядковый номер под каким он и был выпущен. Может быть их выпуск ограничился партией в 1000 штук и этот экземпляр единственный дошедший до наших дней. Кто знает.

Sanyo MR 900 13Принцип переключения скоростей - промежуточный ролик диаметром 6,5 см!

Переключение скоростей с одной на другую осуществляется путем перемещения промежуточного ролика с большего диаметра на меньший и наоборот. Чем-то напоминает наш УПМ-34, где такая же схема привода тонвала, но в отличии от УПМ-34 ролик здесь автоматически отводится от шкива электродвигателя когда не нажата клавиша воспроизведения, что продлевает ролику срок эксплуатации. Сам ролик в диаметре составляет аж 6,5 см!

Sanyo MR 900 12Головки Sanyo MR-900: RP-6E и EH-6B

А это универсальные головки магнитофона Sanyo MR-900: MICRO R.P. HEAD RP-6E и MICRO E. HEAD EH-6B. Буквы на головках выделенные жирным цветом обзначают их принадлежность. На левой головке E. - сокращенно erasing, что в переводе означает стирание и R. P. на правой recording/playback, в переводе запись/воспроизведение. Интернет поисковики по поиску таких головок молчат и в случае неисправности этих головок чем их заменить совершенно непонятно. 

Sanyo MR 900 16Нижняя часть японского магнитофона. Все как у всех.

Ну а так наш ламповый Sanyo выглядит снизу. Не забываем, что рабочее положение магнитофона - лежачее. Сейчас же он просто поставлен вертикально для лучшего обзора. В левой части на фото находится электронная начинка магнитофона построенная на лампах. В центре видна крыльчатка охлаждения для электромотора и внизу справа силовой трансформатор. Под трансформатором потенциометры регулировки уровня звука и уровень тембра/записи.

Sanyo MR 900 17Электронная начинка состоит всего из трех ламп

Удивительно, но наш магнитофон построен всего лишь на трех лампах. Это объяснимо, ведь этот аппарат простейший. Здесь нет ни сквозного канала, ни стереозвука, нет микширования как у некоторых ламповых магнитофонов, отсутствует встроенный микрофон и много еще чего. Не забываем, что выпуск этой модели - конец 1960-х годов, более 50 лет назад.

Sanyo MR 900 18Силовой трансформатор R-W 7066

Силовой трансформатор магнитофона. Маркировка трансформатора R-W 7066. На трансформаторе указаны напряжение выводов: 230v, 220v, 117v, 6v, и т.д. Интернет по этой запчасти молчит и ничего про нее не знает, как и по головкам записи/стирания к этому магнитофону.

Sanyo MR 900 19Электродвигатель R-S5074 магнитофона Sanyo

Ну а теперь мы добрались до электродвигателя. На моторе написано: condenser motor, 117v, 50-60 Hz, 4 pole, R-S5074 Japan. В переводе все это означает так: конденсаторный двигатель, напряжение 117 Вольт, частота 50-60 Герц, 4 полюса, модель R-S5074, Япония. Интересно, что этот мотор работает так тихо, что приходится прислушиваться, в работе он или бездействует. Для сравнения электродвигатель аналогичного отечественного магнитофона Дайна (ELFA) даже после смазки подшипников работает с заметным рокотом а здесь почти идеальная тишина. Японское качество, ничего тут не скажешь.

Sanyo MR 900 20Лампа 6AR5 фирмы NEC на Sanyo MR-900

Одна из ламп магнитофона Sanyo MR-900. Лампа фирмы NEC. Конкретно эта лампа 6AR5. Интернет выдает по ней скудную информацию, что это некий power pentode, т.е. силовой пентод. Чем ее заменить в случае выхода из строя неясно и непонятно. Наверняка существует отечественный аналог.

Sanyo MR 900 22"Зеленый глаз" знакомый многим с детства

Знакомый всем "зеленый глазок" в ламповых магнитофонах. Выполняет роль индикатора уровня записи. Примечательно, что в отличие от отечественных магнитофонов эта лампа - индикатор работает здесь только во время осуществления записи. В режиме прослушивания фонограмм лампа отключена и не светится, что логично и правильно. Таким образом лампе продлевается срок службы, как например отвод прижимного ролика от шкива мотора когда не нажата клавиша воспроизведения. На отечественных лентопротяжных механизмах типа УПМ-34 ролик прижат к шкиву всегда, как и лампа - глазок работает в любом режиме. Здесь же все наоборот. 

Sanyo MR 900 23Система ALC магнитофона Sanyo MR-900

Ну а способ регулировки уровня этой самой записи в Sanyo MR-900 можно выбирать по желанию. При нажатии на эту клавишу включается режим ALC - automatic level control, что означает автоматический контроль уровня. При отжатом положении регулировка записи ручная, регулировать уровень нужно потенциометром уровня тембра/записи, при нажатой клавише регулировка становится автоматическая. В этом магнитофоне эта функция наверное единственная как расширяющая стандартные возможности.

Sanyo MR 900 25Sanyo mr-900 с цветными катушками

Вот такой вот катушечный магнитофон Sanyo MR-900 с цветными катушками от нашей Свемы. Кстати, на место утерянной бывшим владельцем ручки переключения скоростей подошла ручка от отечественного магнитофона Астра 110-1. Правда смотрит она в другую сторону, но выглядит гармонично, как будто родная.

Дальнейшая судьба этого магнитофона

Что ждет этот магнитофон дальше? Я очень рад, что аппарат хоть и пролежал в гараже бывшего владельца в неприемлемых условиях но все же не был разбит, раскурочен или просто выброшен за ненадобностью а был продан в надежные руки для восстановления. Впереди долгий но увлекательный процесс чистки аппарата от грязи, смазки и регулировки лентопротяжного механизма, замены пассиков и восстановления задубевших резиновых роликов. Думаю, если к магнитофону приложить руки он будет служить не менее столько же сколько был выпущен много лет назад.

В заключение

Как я уже писал, я думаю, что этот экземпляр единственный сохранившийся до наших дней но если вдруг у вас имеется такой же магнитофон и у вас есть вопросы по его ремонту пишите комментарии ниже статьи, задавайте вопросы, пишите пожелания. А также просто ставьте этому магнитофону лайки, он этого заслужил.

Спасибо, что прочитали эту статью, удачи в эксплуатации и ремонте ваших магнитофонов!

Комментарии  

+1 #1 Vintage 15.10.2021 15:02
Круто! действительно редкость. где удалось найти
Цитировать
0 #2 MasterBloger 24.03.2022 14:51
Цитирую Vintage:
Круто! действительно редкость. где удалось найти

Купил за 300 рублей
Цитировать

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика