Обзор SIESTA P-2003 - винтажный цифровой радиоприёмник

Приветствую любителей винтажной радиоппаратуры. Не так давно я делал обзор на китайский винтажный радиоприёмник SOFT 833 который был приобретен на одной из столичных барахолок и сегодня у нас на обзоре еще один представитель подобной аудиотехники - миниатюрный цифровой радиоприёмник SIESTA P-2003 который также как и SOFT-833 был куплен на барахолке.

p2003 1Винтажный радиоприёмник SIESTA P-2003

SIESTA P-2003 цифровой?

Да, это не ошибка, несмотря на то, что наш миниатюрный SIESTA P-2003 карманного типа он не аналоговый как его многие собратья а цифровой о чем на его корпусе говорит надпись DIGITAL а на дисплее в режиме ожидания отображаются цифровые часы. Но сегодня я хочу поговорить не о том, насколько наш винтажный радиоприёмник цифровой согласно громкоговорящей надписи на корпусе а насколько он всё-таки аналоговый. Давайте разберемся.

p2003 7Радиоприёмник SIESTA P-2003 вид сзади

Диапазоны принимаемых частот SIESTA P-2003

Для начала посмотрим, что он умеет. Несмотря на малый размер наш приёмник настоящий полиглот принимаемых частот. Он ловит практически все частоты которые принимает большой стационарный или переносной его собрат.

Принимаемые диапазоны: FM от 64 до 108 МГц, средние волны (МW) от 526 до 1606 MГц, короткие волны 1 (SW1) от 5,95 до 6,20 МГц, короткие волны 2 (SW2) от 7,10 до 7,30 MГц и короткие волны 3. Впечатляет. Многие карманные радиоприёмники того времени не дотягивали даже до FM и ограничивались лишь приёмом средних и длинных волн.

Настройка радиостанций цифровая, тоесть на дисплее отображается частота выбранной станции. Тем не менее сам поиск реализован весьма интересным образом. Несмотря на то, что на дисплее отображаются выбираемые частоты искать станцию нужно вращая пальцем обычное колёсико с надписью tuning на торце радиоприёмника, точно также как у большинства радиоприёмников такого типа. Такой поиск радиостанций я бы назвал не цифровым а полуцифровым.

p2003 2Колесо настройки "tuning" радиоприёмника SIESTA P-2003, справа переключатель "tone"

Интересно, что переключать диапазоны нужно с помощью рычажка механического переключателя диапазонов расположенного наверху радиоприёмника но сами частоты радиостанций будут всё равно отображаться в цифровом виде на дисплее. Получается такой гибрид механики и цифры.

p2003 3Механический переключатель диапазонов P-2003

Громкость динамика тоже не цифровая и регулируется не кнопками + - а таким же колесиком, только с другого торца устройства а сам регулятор громкости конструктивно не совмещен с выключателем питания и выключение устройства осуществляется нажатием на кнопку OFF вынесенную на лицевую панель. Что интересно, этой же кнопкой снова включить приёмник не удастся, для этого нужно нажать на одну из кнопок FM или AM, тогда радиоприёмник включится в нужном диапазоне. Такая комбинация выкл-вкл не всегда бывает понятна с первого раза и здесь легко запутаться в кнопках.

p2003 4Механический регулятор громкости, выход на наушники и гнездо для подключения адаптера питания радиоприёмника SIESTA P-2003

Большим минусом в этой модели радиоприёмника я считаю отсутствие функции HOLD, которой должны блокироваться все кнопки от случайного нажатия. Если к примеру вы возьмете P-2003 на прогулку, настроите его на любимую радиостанцию и положите при этом радиоприёмник в карман то будьте уверены, что ваша частота очень быстро "уплывет" так как функция настройки радиостанций и все остальные кнопки и рычажки никак не блокируются от случайных нажатий. Очень существенный минус, но для того времени думаю простительно.

Теперь давайте заглянем внутрь сняв заднюю крышку. Тут мы видим тыльнюю часть платы с большой микросхемой чуть левее центра. За "цифру" в приёмнике отвечает именно эта единственная микросхема, остальное всё как обычно, дорожки и пайка. На самой плате в верхней её части нанесена маркировка - KK 838 2002.7.10. Дата 2002.7.10 скорее всего означает, что плата для радиоприёмника была произведена в 2002 году, 7 октября, тоесть более 20 лет назад.

p2003 5Тыльная часть основной платы SIESTA P2003

Перевернув плату лицевой стороной вверх мы увидим всё тоже самое, что и в аналоговых приёмниках такого типа. Всё те же транзисторы, контуры, конденсаторы и ферриторый стержень с намотанной на него медной проволокой. За поиск радиостанций отвечает переменный конденсатор с надетым на него колесом.

p2003 6Радиоприёмник SIESTA, основная плата, вид спереди

Выводы

Таким образом сложно назвать винтажный радиоприёмник SIESTA P-2003 полностью цифровым как гордо гласит надпись DIGITAL на его корпусе. Это скорее гибрид аналогового устройства с цифровой платой управления, не более. Все основные функции, такие как поиск радиостанций, увеличение или уменьшение громкости, а также переключение диапазонов осуществляются механическим способом. Цифровые функции здесь больше как дополнение к аналогу чем его замена. 

Тем не менее винтажный ретро радиоприёмник SIESTA P-2003 прекрасен как в эксплуатации так и по внешнему виду. Он весьма неплох по дизайну, у него отличная громкость динамика и хорошее качество звука, он уверенно ловит радиостанции а наличие большого и понятного дисплея делает P2003 очень удобным. К тому же он отлично вписывается в антураж помещения да и просто красив. 

p2003 8SIESTA P-2003 в режиме приёма диапазона FM

В заключение

Сегодня такой радиоприёмник носить с собой конечно же вряд ли кто будет, ведь радио встроено практически в любой смартфон и оно там полностью цифровое. Я лично давно уже не видел в парках или на улице у кого был бы с собой в руках любой радиоприёмник, пусть даже карманный, не говоря уже о носимых с ручкой. Эти и другие радиоприёмники все чаще встречаются на барахолках или попросту оказываются на свалке.

Но не стоит выбрасывать эти винтажные вещи, ведь они часть нашей истории. Сохраняйте магнитолы и радиоприёмники, магнитофоны и виниловые проигрыватели, диапроекторы и кинопроекторы. Они еще могут служить и радовать нас своим винтажным качеством.

Если вы знакомы с этой моделью радиоприёмника и вам есть что обсудить а также если вас интересуют фотографии платы в высоком разрешении пишите в форму комментариев ниже этой статьи.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика