"МАЯК" - винтажные механические часы - ГОСТ 3309-65

Приветствую всех любителей механических часов. Сегодня я хочу расказать вам про винтажные настольные механические часы "МАЯК" ГОСТ 3309-65 производства Сердобского часового завода №5, сокращенно СЧЗ. Эти ретро часы, точно также как и китайские "золотые" настенные часы из 90-х были случайно найдены на одной из барахолок и куплены там же буквально за копейки.

mayak2Настольные часы "Маяк" СЧЗ

Что такое СЧЗ

Для справки. СЧЗ - это Государственный Сердобский часовой завод № 5 - предприятие по производству будильников и настольных часов в городе Сердобске Пензенской области. СЧЗ был основан в 1943 и ликвидирован в 2004 году, выпустив за 61 год своего существования тысячи и миллионы часовых механизмов.

Так выглядят эти потрепанные временем, винтажные часы. У часов как видите отколот кусок защитного стекла но сам корпус цел, хоть и грязноват, циферблат тоже в сносном состоянии и все стрелки на месте, что очень хорошо. Не исключено, что продавец нашел этот "Маяк" на свалке и решил продать на барахолке.

mayak2Часы "МАЯК" ГОСТ 3309-65

Сами часы имеют второй класс сложности и конструктивно предельно просты и незамысловаты. У них нет боя, нет будильника и нет секундной стрелки а на корпусе отсутствует какая-либо информация о наличии в механизме драгоценных камней. Но интернет-источники говорят о том, что в часах второго класса всегда применялось не менее восьми камней.

Интересно, что под маркировкой "МАЯК" ГОСТ 3309-65 выпускалось очень много похожих часов и если набрать в поисковой выдаче номер этого ГОСТа то под ним можно увидеть самые разнообразные модели часов "МАЯК". Скорее всего под ГОСТом 3309-65 выпускался один и тот же механизм который ставили на разные модели часов.

mayak3Механические Часы "МАЯК" вид сзади

Внутри корпуса часов находится простейший заводной механизм и много свободного места. Что интересно, сам корпус в часах изготовлен из пластмассы а вот циферблат полностью металлический. Основание со стойками к которому прикручен механизм тоже сделано из металла. Даже крышка закрывающая корпус сзади металлическая. Как видно, в ранних выпусках подобных часов металл не жалели, в более поздних выпусках циферблаты шли уже пластмассовые и даже деревянные.

mayak4Часы "Маяк"СЧЗ в разобранном виде

На самом механизме стоит штамп СЧЗ и номер 83928. Скорее всего номер 83928 это серийный номер именно этого механизма. У часового механизма имеется классический приставной ход, который на удивление ничем не закрыт от попадания в него пыли. Тут можно грешить на второй класс этих часов но если посмотреть на любые отечественные часы второго и даже третьего класса, то у большинства механизмов такой важный узел как приставной ход закрыт пластиковой крышкой а здесь почему-то открыт. Тем не менее приставной ход в этих часах оказался рабочим, чего не скажешь о заводной пружине.

mayak5Механизм с приставным ходом настольных часов "Маяк"

Пружина, видимо от долгого натяжения и усталости оказалась треснутой и надломленной у крепления к стойке. В результате этого дефекта во время завода механизма пружина прокручивается и заводной барашек может сильно ударить по пальцам. Ремонт такой пружины бессмыслен, требуется только замена на пружину от таких же часов или на аналогичную. Или же можно оставить как есть если этими часами нет планов пользоваться по их прямому назначению.

mayak6Сломанная заводная пружина в механизме часов "МАЯК" ГОСТ 3309-65

Думаю эти часы еще можно спасти и попытаться поставить их на ход. Для начала нужно тщательно отмыть корпус, снять и протереть или крайне осторожно помыть циферблат, так как он покрашен краской которая уже начала облазить. Вырезать и заменить переднее защитное стекло, затем подобрать и заменить заводную пружину. Также необходимо смазать механизм специальным часовым маслом. При успешном ремонте и полной профилактике а также надлежащих условиях эксплуатации эти часы могут прослужить еще долгое время.

Механические часы "Маяк" - В заключение

Напоследок хочется сказать, не стоит выбрасывать старые механические часы, они хранят в себе время и теплые воспоминания. Если у вас на балконе, на чердаке или в гараже годами хранятся подобные часы, сделайте им профилактику, отдайте в ремонт или продайте коллекционеру заинтересованному в сохранении ретро часов. Думаю и эти винтажные механические часы из СССР "Маяк" ГОСТ 3309-65 заслужили право на дальнейшую жизнь.

mayak6Механические настольные часы "МАЯК" ГОСТ 3309-65 Сердобский Часовой Завод (СЧЗ)

Если вы знакомы с этими и подобными часами и вам есть что добавить или у вас есть вопросы по их ремонту пишите комментарии в раздел комментариев ниже этой статьи. Читайте другие статьи про винтажные механические часы в разделе Винтажная Техника.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика