Катушечный магнитофон Астра 110-1 спасенный от гибели

Приветствую всех любителей винтажной советской аудиотехники. Как-то, одним осенним днем мне позвонили мои знакомые и сообщили, что именно сегодня они собираются выбросить на свалку какой-то старый советский бобинник, т. е. катушечный магнитофон с двумя катушками и если я сегодня за ним не приеду то непременно сегодня же, ближе к вечеру он будет без всякого сожаления выставлен на улицу к контейнеру, а это значит пиши-пропало. 

Услышав такую новость я бросил все свои дела и буквально полетел на другой конец города к своим знакомым, на нервах и по пробкам. Я понятия не имел, что это за старый катушечный магнитофон но мне было все равно, я не мог дать погибнуть еще одному экземпляру винтажной аналоговой техники просто так. Тем более по словам магнитофон был большим и очень тяжелым.

asta110 1Магнитофон "Астра 110-1" Стерео после 20 лет простоя

По итогу забрав этот катушечник которым оказался советский магнитофон первой группы сложности "Астра 110-1" Стерео я был сильно удивлен, что магнитофон был в достаточно приличном техническом состоянии, при идеальной косметике и даже оказался условно рабочим. Включив его позже в сеть я услышал знакомый всем владельцам магнитофонов "Астра" и "Маяк" рокот задубевшего от времени промежуточного ролика. Но самое интересное оказалось то, что магнитофон "Астра 110-1" оказался опломбированным еще с завода-изготовителя. Тоесть, за много лет его жизни в него можно сказать никто не лазил.

Кто выпускал магнитофоны "АСТРА"? 

Для справки. Катушечные магнитофоны первого класса сложности "Астра 110 стерео" и "Астра 110-1 стерео" с осени 1987 года выпускал завод "Техприбор" в г. Ленинграде, СССР. Сегодня ПАО "Техприбор" в г. Санкт-Петербурге является многопрофильным предприятием выпускающим разнообразную продукцию.

Хотелось задать вопрос своим знакомым, зачем такую отличную вещь непременно нужно выбросить а не починить и сохранить или на худой конец продать заинтересованному человеку любящему и ценящему винтаж, а именно взять и выбросить.

К сожалению сегодня все чаще такая винтажная техника как катушечные магнитофоны, радиоприемники, виниловые проигрыватели, кинопроекторы и прочее и прочее оказывается на свалках. Люди выбрасывают эти и аналогичные аппараты регулярно. А сколько еще магнитофонов, приёмников, радиол ржавеет в гаражах и сараях, сколько раритетных и ценных аппаратов годами пылится на чердаках, всего этого не счесть и не сосчитать.

asta110 3Катушечник "Астра 110-1" Стерео вид сзади

Скорее всего решение избавиться от старой винтажной аппаратуры лежит больше в области психологии, люди больше не видят в красивом магнитофоне выпуска 80-х годов прошлого века какую либо привлекательность а значит и ценность. К тому же в сознании у большинства людей уже давно отложился ложный стереотип, что сейчас можно безо всяких проблем что угодно скачать на флешку и что сейчас любой ноутбук может абсолютно всё. Такое мышление началось когда на смену аналоговой технике постепенно стала приходить цифровая. 

asta110 4Стрелочные индикаторы катушечного магнитофона "Астра 110-1" Стерео

Сейчас люди больше видят катушечный или кассетный магнитофон или тот же виниловый проигрыватель как источник проблем с которым нужно разбираться. Это же нужно где-то искать мастера который возьмется за ремонт и профилактику старого аппарата, опять же платить деньги, да и вообще магнитофон и катушки занимают много места, лучше на помойку и забыть. Что уж там, спасибо, что хотя бы позвонили.

asta110 5Магнитофон "Астра 110-1" Стерео в режиме перемотки

После снятия передней и задних стенок у магнитофона выявлены типичные болезни практически всех ЛПМ (ленто-протяжный механизм) и электроники тех времен - это шумный промежуточный ролик влияющий на переключение скорости с 9 на 19 и наоборот и некачественные электролитические конденсаторы серии К50-6 производства Армянской ССР, которые к сегодняшнему дню уже порядком высохли и которые все до единого будут заменены на новые импортные.

Также будет смазан ЛПМ магнитофона согласно заводской схеме смазки, подтянуты разболтавшиеся соединения и заменены растянутые от времени резиновые пассики.

asta110 6Катушечный магнитофон первого класса "Астра 110-1" Стерео

Сложнее всего дело обстоит с промежуточным роликом, ибо замены ему давно уже нет а все те, которые продаются на сайтах бесплатных обьявлений как новые выпущены все те же 30 с лишним лет назад как и собственно сам магнитофон. Ну а пока благодаря удачному стечению обстоятельств еще один экземпляр советской эпохи не ушел безвозвратно в небытие. Он также, как и тридцать с лишним лет назад хоть и изредка но все же будет радовать окружающих магией крутящихся катушек и чистым звучанием. 

Спасибо, что прочитали статью и посмотрели короткое видео об этом аппарате. На фотографиях изображен именно этот экземпляр, катушечный бобинный магнитофон "Астра 110-1" стерео, который был произведен в СССР на Ленинградском радиозаводе "Техприбор".

Читате интересные статьи про катушечные магнитофоны в раделе Винтажная Техника: редкий катушечный магнитофон Sanyo MR900

Комментарии  

+1 #1 Виктор Иванович 12.02.2020 08:53
молодец что не поленился и забрал!
Цитировать
0 #2 MasterBloger 28.07.2020 01:00
Виктор Иванович спасибо)
Цитировать
+1 #3 vintage 01.04.2021 16:42
шикарный апарат!
Цитировать

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика