Статья посвящается всем любителям винтажной советской аудиотехники кому небезразлична судьба теплой "ламповой" техники ушедшей эпохи.
После того как, я совсем недавно буквально за копейки купил редкий японский катушечный магнитофон SANYO MR-900 мне позвонили мои знакомые и сообщили, что именно сегодня они собираются выбросить на свалку какой-то старый советский бобинник, то есть, катушечный магнитофон с двумя катушками и если я сегодня за ним не приеду то непременно сегодня же, ближе к вечеру он будет без всякого сожаления выставлен на улицу к контейнеру, а это значит пиши-пропало.
Услышав такую новость я бросил все свои дела и буквально полетел на другой конец города к своим знакомым, на нервах и по пробкам. Я понятия не имел, что это за старый катушечный магнитофон но мне было все равно, я не мог дать погибнуть еще одному экземпляру винтажной аналоговой техники просто так. Тем более, по словам магнитофон был большим и очень тяжелым.
По итогу, забрав этот катушечник которым оказался советский магнитофон первой группы сложности "Астра 110-1" Стерео я был сильно удивлен, что магнитофон был в достаточно приличном техническом состоянии, при идеальной косметике и даже оказался условно рабочим.
Позже, включив его в сеть я услышал знакомый всем владельцам магнитофонов "Астра" 110 и "Маяк" 203 громкий рокот задубевшего от времени промежуточного ролика. Но самое интересное оказалось то, что сам магнитофон оказался опломбированным еще с завода-изготовителя. То есть, за много лет его жизни в него можно сказать никто не лазил и ничего не крутил.
Кто выпускал магнитофоны "Астра 110-1"
Катушечные магнитофоны первого класса сложности "Астра 110 стерео" и "Астра 110-1 стерео" с осени 1987 года выпускал завод "Техприбор" в г. Ленинграде, СССР. Сегодня ПАО "Техприбор" в г. Санкт-Петербурге является многопрофильным предприятием выпускающим разнообразную продукцию.
Хотелось задать вопрос своим знакомым, почему такую отличную вещь непременно нужно выбросить а не починить и сохранить или на худой конец продать заинтересованному человеку любящему и ценящему винтаж, а именно взять и просто так выбросить.
К сожалению сегодня все чаще такая винтажная техника как катушечные магнитофоны, радиоприемники, виниловые проигрыватели, кинопроекторы и прочее и прочее оказывается на свалках. Люди выбрасывают эти и аналогичные аппараты регулярно. А сколько еще магнитофонов, приёмников, радиол ржавеет в гаражах и сараях, сколько раритетных, уникальных и от этого ценных экземпляров годами пылится на чердаках, всего этого не счесть и не сосчитать.
Скорее всего решение избавиться от старой винтажной аппаратуры лежит больше в области психологии, люди больше не видят в красивом магнитофоне выпуска 80-х годов прошлого века какую либо привлекательность а значит и ценность. К тому же, в сознании у большинства людей уже давно отложился ложный стереотип, что сейчас любой ноутбук может абсолютно всё. Такое мышление началось когда на смену аналоговой технике постепенно стала приходить цифровая. И новые поколения ни разу в жизни не видевшие катушечные магнитофоны в этом полностью уверены.
Сейчас люди больше видят катушечный или кассетный магнитофон или тот же виниловый проигрыватель как источник проблем с которым нужно разбираться. Это же нужно где-то искать мастера который возьмется за ремонт и профилактику старого аппарата, опять же платить деньги, да и вообще магнитофон и катушки занимают много места, так что лучше на помойку и забыть.
После того как я снял переднюю и заднюю крышки я выявил у магнитофона типичные болезни практически всех ЛПМ этого типа и электроники тех времен - это шумный промежуточный ролик влияющий на переключение скорости с 9 на 19 и некачественные электролитические конденсаторы серии К50-6 производства Армянской ССР, которые к сегодняшнему дню уже совершенно высохли и которые все до единого нужно менять на новые импортные.
Также нужно смазать ЛПМ магнитофона согласно заводской схеме смазки, подтянуть разболтавшиеся соединения и заменить растянутые от времени резиновые пассики.
Сложнее всего дело обстоит с промежуточным роликом, потому что замены ему давно уже нет а все те, которые продаются на сайтах бесплатных объявлений как новые выпущены все те же 30 с лишним лет назад как и собственно сам магнитофон и их резина давно уже потеряла эластичность.
Тем не менее, благодаря удачному стечению обстоятельств еще один экземпляр советской эпохи не ушел безвозвратно в небытие. После профилактического ремонта старый магнитофон также, как и тридцать с лишним лет назад хоть и изредка но все же будет радовать окружающих магией крутящихся катушек и чистым звучанием.
Спасибо, что прочитали статью и посмотрели короткое видео об этом аппарате. На фото именно этот экземпляр, который удалось спасти от безжалостного выбрасывания на помойку - катушечный бобинный магнитофон "Астра 110-1" Стерео, произведенный в СССР на Ленинградском радиозаводе "Техприбор".
Читайте также